Российские кондитеры потребовали вывести пищевые ингредиенты из-под санкций

Разное

Российские кондитеры потребовали вывести пищевые ингредиенты из-под санкций

Приготовление пирожных. Архивное фото

Пищевые ингредиенты, используемые для производства продуктов питания, в том числе кондитерской продукции, должны быть выведены из-под санкционных ограничений, ряд из них заменить весьма проблематично, заявил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.»Учитывая последние высказывания мировых лидеров о недопустимости ограничений на поставки сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и практические шаги государств в этом направлении, отмена запрета на поставки пищевых ингредиентов для производства продуктов питания также представляется очень логичной мерой», — сказал Лашманкин.

«В настоящее время существуют сложности с поставками эмульгаторов и красителей для пищевого производства от европейских производителей», — продолжил он, комментируя последствия попадания ряда необходимых для кондитеров ингредиентов, например эмульгаторов, в один из санкционных пакетов Евросоюза. Эмульгаторы являются важным элементом в производстве кондитерской продукции — как шоколада, так и выпечки, поскольку улучшают текстуру теста.

«Каким-то типам эмульгаторов можно оперативно найти замену у производителей из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а какие-то эмульгаторы заметить крайне проблематично», — говорит Лашманкин. В целом адаптация рецептур кондитерских изделий под новый ингредиент – достаточно длительный и затратный процесс, поскольку «альтернативный продукт должен идеально попасть в рецептуру, иначе потеряет вкусовые особенности».

Российские кондитеры потребовали вывести пищевые ингредиенты из-под санкций

Ситуация с пищевыми красителями обстоит для отрасли немного проще — здесь много полностью отечественной продукции с минимальной, если не нулевой, зависимостью от импорта. «Многие российские кондитерские компании, которые работают с красителями, активно переходят на локальное сырье. Тем не менее, ряд сложных красителей в нашей стране пока не производится, и быстро найти им замену им тоже будет непросто», — заметил глава «Асконда».

В начале июня Лашманкин говорил журналистам, что Россия в 2022 году может сохранить выпуск кондитерской продукции на уровне прошлого года, а динамика цен будет ограничиваться высокой насыщенностью внутреннего рынка и стабильными ценами на ключевые ингредиенты.

Российские кондитеры потребовали вывести пищевые ингредиенты из-под санкций